Vendée : attention aux emballages imbriqués

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Publiée le 03/04/2019

Le syndicat départemental Trivalis en charge du traitement des déchets, alerte les vendéens au travers d'une campagne de communication conséquente sur l'impact environnemental et financier de l'imbrication des emballages. Trier oui, mais sans imbriquer !

Jeudis de l'été 2018

© Trivalis - Campagne de communication

« Sortez-moi d'ici, je veux une nouvelle vie ! », voici le slogan de la nouvelle campagne de communication lancée par le syndicat départemental de tri des déchets Trivalis. Ce message est celui d’un malheureux pot de yaourt, imbriqué dans une boîte de conserve, qui n’espère qu’une chose, sortir de là pour avoir droit, lui aussi, au recyclage.

Depuis maintenant deux ans, tous les emballages se trient en Vendée. Une bonne chose pour faciliter le geste du tri de l’habitant, favoriser le recyclage et la valorisation des déchets.

En raison d’emballages imbriqués, la séparation technique des emballages, à Vendée Tri, est difficile à réaliser, malgré les équipements automatisés. L’électro-aimant capte les boîtes de conserve en acier et emporte, malheureusement, le pot de yaourt emboité dedans. Autre, exemple, le rayon infrarouge des trieurs optiques ne voit que l’emballage extérieur. Ainsi des capsules en aluminium dans des boites en carton ne sont pas détectées. Tous ces emballages ainsi dissimulés ne connaîtront pas le recyclage. En plus, les balles (déchets compressés après un tri sélectif) de matière conditionnées contenant des intrus seront refusées par le recycleur.  

Alors n’imbriquez jamais un emballage dans un autre ; autrement dit, n’emboitez pas vos emballages.

Ces erreurs représentent un coût pour la collectivité, et donc pour l’usager. Elles mettent à mal le bon fonctionnement du centre de tri et celui des filières de recyclage.

Pour que le tri soit une réussite jusqu’au bout de la chaîne, il est important de se rappeler qu’une fois vidés, les emballages, et seulement les emballages, sont à déposer en vrac, séparés des uns des autres, dans les sacs ou bacs jaunes. Et si vous avez besoin de gagner de la place, vous pouvez compacter, un par un, vos emballages.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Luçon. Le BTS tourisme présenté par les élèves

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